Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Проблемы, возникшие по вине девелопера/строителей
Ответить
Xar
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 19:00

Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Сообщение Xar » 10 фев 2009, 14:21

Вот, что делается в 3-ем корпусе, надеюсь, во всех остальных корпусах нет таких проблем (по словам МП там такого нет): http://www.ulbrokas12.lv/gallery/main.p ... temId=1312

И эта общая конструкция глупость дикая. Почти любое прикосновение к общей раме соседа сверху/снизу мне слышно так, будто я это сам делаю. Как только кто-то открывает, закрывает окно, жалюзи, ставит что-то на раму, скребет чем-нибудь по ней, слышимость просто нереальная. Слава богу, что делается это довольно редко. Но шум иногда реально смущает, как будто кто-то еще в квартире.

Extreme
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 10:06

Re: Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Сообщение Extreme » 10 фев 2009, 21:19

Xap, privet. mi eksperta budem vizivatj po povodu nashej zvuko izoljacii ili net? telefoni u menja vse estj. ;)
Деньги это зло, для подробной информации пришлите мне 10$.

Aleksandr D2K4
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 20:55

Re: Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Сообщение Aleksandr D2K4 » 11 фев 2009, 10:19

Ну это что на 1 что на 8 этаже, всё слышно. Цельный бетон, он как отличный звукопроводник, стукнешь и слышно всем. Я уже не говорю про вентиляционые шахты :?

Xar
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 19:00

Re: Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Сообщение Xar » 17 фев 2009, 11:38

Изучаю тут, что с этим можно сделать, так сказать, для самообразования. Пенопласт обычный, что у нас, реально туфта. Да и никто тут не советует пеной задувать, как нам говорили, вообще не вижу такого. Получается жесткая конструкция, да и у нашей фибо стены намного хуже звукоизоляция, чем у монолитной.

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4568

Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен и перегородок) - это способность препятствовать распространению звука и ослаблять звуковое давление (или звуковую энергию) шума, проникающего в тихое помещение. При этом различают шум воздушный (возникает в воздухе и благодаря воздушным звуковым волнам распространяется через ограждающие конструкции) и ударный (появляется непосредственно в конструкциях от удара по ним и, распространяясь внутри, излучается в помещение в виде воздушных звуковых волн).

Строительные нормы вводят понятие звукоизолирующей способности (индекс звукоизоляции - Rw), которая измеряется в децибелах. Эта величина не зависит ни от площади помещения, ни от звукопоглощения в нем и относится только к самой ограждающей конструкции. В нормах МГСН 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях" Rw указан для жилищ, поделенных на категории: 54 дБ - для домов категории А (элитное жилье), 52 дБ - для домов категории Б (комфортные новостройки), 50 дБ - для домов категории В (старые дома).

В качестве информации для размышления можно привести такие примеры. Кирпичные перегородки из полнотелого красного кирпича, оштукатуренные с двух сторон, имеют следующие значения индекса звукоизоляции: стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) - 47 дБ; стена в 1 кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) - 54 дБ; стена в 2 кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) - 60 дБ.

Индекс звукоизоляции воздушного шума каркасно-обшивной перегородки из двух листов ГВЛ толщиной 12 мм на каждом из двух независимых каркасов толщиной по 50 мм (каркасное пространство заполнено минеральной ватой толщиной 50 мм) с воздушным промежутком между каркасами 10 мм составляет около 53 дБ. При этом общая толщина конструкции равна 160 мм.

Если вы собираетесь установить в комнате домашний кинотеатр, перегородки из кирпича или пенобетонных блоков предпочтительнее, чем конструкции из гипсокартона, пропускающего низко- и высокочастотные звуки (а какой без них кинотеатр?). В то же время гипсокартонные стенки хорошо защищают от бытовых шумов (например, человеческих голосов, максимально громких на средних частотах).

Пока основной способ звукоизоляции комнаты - увеличение толщины перегородок. Если стандартная конструкция с профилем 50 мм и двумя листами ГКЛ имеет толщину примерно 100 мм, то перегородка на раздельных каркасах - 160 мм. В этом случае уровень звукоизоляции будет сопоставим с аналогичным показателем для более массивной стены толщиной в один кирпич (280 мм). И если ваше желание получить высокую звукоизоляцию велико, придется мириться с некоторыми потерями полезной площади. В последнее время в частном строительстве все шире используются специальные звукоизоляционные конструкции и комбинированные материалы. Но эта тема настолько широка, что рассматривать ее нужно в рамках отдельной статьи.


http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3807
Навесные панели, ковры и всевозможные стекловаты, шлаковаты, пенопласты и т. п. совершенно не помогают. (Увы, даже некоторые изготовители теплоизоляционных материалов допускают путаницу в терминах "звукопоглощение" и "звукоизоляция"! Звукопоглощающие материалы предназначены всего лишь для создания определенной акустической среды внутри помещения. Теоретически звукопоглотителем может служить и отверстие в стене).


http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6436

Мнение специалиста

Существует несколько основных принципов звукоизоляции, на которые следует обратить внимание.
Локальная защита бесполезна. В многоквартирном доме любой шум - и воздушный (первоначально идущий в воздух), и ударный (возникающий после механического воздействия на поверхность), - попадая на ограждающие конструкции, вызывает колебания всех жестко связанных элементов и превращается в шум структурный. Акустические колебания распространяются по перекрытиям и стенам здания, которые становятся вторичными источниками звуковых волн, порождая воздушный шум во всех смежных помещениях. Поэтому при решении проблемы защиты от шума важен комплексный подход. Другими словами, после проведения работ только на одной из стен, или на полу, или на потолке вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь ощутимого эффекта. Иногда, чтобы фактически свести к нулю все усилия, достаточно оставить без внимания всего одну, казалось бы несущественную, поверхность (например, оконные откосы).
Жестко крепить нельзя. Главное условие при устройстве эффективной шумоизоляции - по возможности избегать жестких связей между основными и фальшповерхностями. Если жестко соединить, например, бетонную межкомнатную перегородку и утолщающую ее дополнительную конструкцию, то звукоизолирующий эффект вряд ли превзойдет 4 дБ. Говорить же о реальной звукоизоляции, за которую стоит платить деньги, допустимо лишь при уменьшении воздушного шума на 10 дБ.
Чем герметичнее, тем лучше. Зазоры, щели и отверстия в стенах и перегородках значительно уменьшают их шумоизоляционные свойства. Оставив под межкомнатной дверью щель в 1,5 см, вы снизите Rw перегородки на 5-9 дБ. Особенно внимательными нужно быть при встраивании осветительного оборудования: на данном этапе отделочных работ важно следить за тем, чтобы не нарушилась целостность шумоизолирующей конструкции.


Повысить индекс Rw стен помещения можно несколькими способами. Один из путей предполагает действие по классической схеме: обрешетка, шумопоглощающий материал, уложенный между ее профилями или брусками, гипсокартон или гипсоволокно, шпаклевание стыков и после этого - любой вариант отделки.

Недостаток данной конструкции в том, что облицовка, каркас и стена жестко связаны друг с другом, и избежать эффекта переизлучения шума в защищаемое помещение таким образом не удастся (его можно лишь частично пригасить при помощи особой вибродемпфирующей системы крепления обрешетки).

Некоторые фирмы предлагают клеить шумоизоляционный материал непосредственно на стены: это, мол, и дешевле, и шумовых "мостиков" не будет. Приклеить, конечно, можно... пенопласт, или твердые ДВП, или любой другой достаточно плотный материал. Однако специалисты предостерегают от такого решения, так как в этом случае нарушится звукоизоляция в области средних частот (200-500 Гц), что обусловлено резонансными явлениями. Для звукоизоляции стен пригодны лишь мягкие (пористые или волокнистые) материалы, обладающие высокими звукопоглощающими свойствами.

Готовое конструктивное решение представляют собой сандвич-панели ЗИПС ("Акустические материалы и технологии"), устанавливаемые непосредственно на стену при помощи встроенных виброразвязанных узлов крепления, выполненных из силикона. Панели ЗИПС состоят из комбинации "жесткого" слоя ГВЛ и "мягкого" слоя минерального волокна на базальтовой основе. К плюсам конструкции можно отнести и предусмотренный пазогребневый стык. Гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм, используемые в качестве финишного слоя, увеличивают звукоизоляцию в области низких и высоких частот.

Четырехслойная панель ЗИПС 70 мм повышает индекс Rw на 10 дБ (фактически происходит уменьшение громкости слышимых разговоров в 2 раза), а система "ЗИПС-Синема" (рабочий диапазон - от 80 Гц, толщина - 133 мм) - на 16-18 дБ.

Способ монтажа сандвич-панелей ЗИПС в чем-то даже проще, чем обшивка по каркасу, однако следует помнить, что в углах и местах примыкания панелей к полу и потолку необходимо оставить зазор, который заполняют специальным герметиком и закрывают раскладкой. Кстати, систему ЗИПС можно монтировать и на потолке.

Xar
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 19:00

Re: Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Сообщение Xar » 17 фев 2009, 12:25

И вот еще, очень познавательно, особенно для тех, кому надо бороться с этой звукоизоляцией (как и любой другой), а еще лучше конечно консультироваться со специалистами:
Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения. http://www.acoustic.ua/articles/438

Некоторые вырезки:

Миф № 5: Применение в каркасных перегородках матов из минеральной или стекловаты достаточно для обеспечения высокой звукоизоляции между помещениями.
Совет: Настоятельно рекомендуется применять специальные звукопоглощающие минеральные плиты из-за их высоких показателей звукопоглощения. Но их обязательно необходимо применять в сочетании со звукоизоляционными методами, такими как устройство массивных или акустически развязанных ограждающих конструкций с повышенной звукоизоляцией.

Миф № 6: Звукоизоляцию между двумя помещениями можно всегда увеличить возведением перегородки с высоким значением индекса звукоизоляции

Факты: Звук распространяется из одного помещения в другое не только через разделяющую перегородку, но и по всем примыкающим строительным конструкциям и инженерным коммуникациям (перегородки, потолок, пол, окна, двери, воздуховоды, трубопроводы водоснабжения, отопления и канализации). Все эти строительные элементы требуют мероприятий по звукоизоляции. Например, если построить перегородку с индексом звукоизоляции Rw=60 дБ, а затем смонтировать в ней дверь без порога, то суммарная звукоизоляции ограждения практически будет определяться звукоизоляцией двери и составлять не более Rw=20-25 дб. Тоже самое произойдет, если соединить оба изолируемых помещения общим вентиляционным каналом, проложенным через звукоизоляционную перегородку.

Совет: При возведении строительных конструкций необходимо обеспечивать "баланс" между их звукоизоляционными свойствами таким образом, чтобы каждый из каналов распространения звука имел приблизительно одинаковое влияние на суммарную звукоизоляцию. Особое внимание следует уделить системе вентиляции, окнам и дверям

Миф № 7: Каркасные 3-слойные перегородки (ГКЛ+минплита+ГКЛ+минплита+ГКЛ) имеют более высокие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычными, 2-слойными (ГКЛ+минплита+ГКЛ) аналогичной толщины и массы

Совет: Для увеличения звукоизоляции каркасных перегородок рекомендуется применять конструкции на независимых каркасах, двойные или даже тройные облицовки из ГКЛ, заполнять внутреннее пространство каркасов специальным звукопоглощающим материалом, применять упругие прокладки между направляющими профилями и строительными конструкциями, тщательно герметизировать стыки.

Миф № 8: Пенопласт является эффективным звукоизолирующим и звукопоглощающим материалом

Факт А: Пенопласт выпускается в листах различной толщины и объемной плотности. Разные производители по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется – это пенополистирол. Это прекрасный теплоизолирующий материал, но к звукоизоляции воздушного шума он не имеет никакого отношения. Единственная конструкция, в которой применение пенопласта может положительно повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола [Xar: у нас как раз такой пол, в принципе хорошо]. Да и то это касается снижения только ударного шума. При этом, эффективность слоя пенопласта толщиной 40-50 мм под стяжкой не превышает эффективности большинства прокладочных звукоизоляционных материалов толщиной всего 3-5 мм. Подавляющее число строителей рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены или потолки и затем штукатурить [Xar: и вот такая у нас смежная стенка]. На самом деле, такая «звукоизоляционная конструкция» не увеличит, а в большинстве случаев даже уменьшит(!!!) звукоизоляцию ограждения. Дело в том, что облицовка массивной стены или перекрытия слоем гипсокартона или штукатурки с использованием акустически жесткого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции такой двухслойной конструкции. Это связано с резонансными явлениями в области средних частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон тяжелой стены (рис. 3), то снижение звукоизоляции может быть катастрофическим!

Совет: Выполнение звукоизоляционных работ в любом случае требует определенных потерь полезной площади и высоты помещения. Рекомендуется еще на этапе проектирования обратиться к специалисту-акустику, чтобы свести к минимуму эти потери и выбрать самый дешевый и наиболее эффективный вариант звукоизоляции вашего помещения.

Xar
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 19:00

Re: Проблемы со звукоизоляцией, с 6 этажа в 75м2 квартирах

Сообщение Xar » 01 май 2009, 22:22

Xar писал(а):Вот, что делается в 3-ем корпусе, надеюсь, во всех остальных корпусах нет таких проблем (по словам МП там такого нет): http://www.ulbrokas12.lv/gallery/main.p ... temId=1312

И эта общая конструкция глупость дикая. Почти любое прикосновение к общей раме соседа сверху/снизу мне слышно так, будто я это сам делаю. Как только кто-то открывает, закрывает окно, жалюзи, ставит что-то на раму, скребет чем-нибудь по ней, слышимость просто нереальная. Слава богу, что делается это довольно редко. Но шум иногда реально смущает, как будто кто-то еще в квартире.
А вот дополнение на эту тему, смотрите последнюю фото: http://www.ulbrokas12.lv/gallery/main.p ... temId=1312.
Ни слова от МП об этом не было, я несколько раз спрашивал, стоит нам сверху проверять или нет, есть ли там что-то звукоизолирующее или нет. Я предполагал, что там могла быть щель на 5-6 см из-за некачественной укладки фибоблоков, но чтобы настолько..
И что тут удивляться, что слышимость просто нереальная, там же считай пустота (пенопласт не звукоизолирует).

Я так подозреваю, что в коридоре и туалете сверху вполне может быть что-то похожее, т.к. там тоже фибоблоки, и слышимость с соседом ненормальная, хоть и не настолько.

Ответить